[ Мобильная версия ]
Авторизация
Логин:
Пароль:
запомнить
Забыли пароль?
Меню
Форум
«
Регистрация
«
Архив форума
«
Сообщение
Уважаемые посетители!
Мы будем рады опубликовать Ваши фоторепортажи из стран Латинской Америки на страницах Tiwy.com! Присылайте свои материалы на
webmaster@tiwy.com
Информация
Гостей: 15 чел.
«
Участников: 0 чел.
«
Поиск:
|
Создать новую тему
|
Список тем
|
Список форумов
Tiwy.com - русский форум
Основной форум
→
Раздел:
Основной
Тема:
Русская трагедия А. Зиновьева
→
Ответить на тему
*
Ваше имя:
Ссылка
-
Жирный
-
Курсив
-
Подчеркнуть
-
Смайлики
*
Сообщение:
[quote=Асак msg-id="3003"] Привет бродягам!
Не про Латинскую Америку, но все же.
Наконец-то нашел время прочитать "Русскую трагедию" А.Зиновьева. Серьезная, основательная, для меня одна из лучших из всеч прочитанных за последнее время книг о судьбе нашей великой страны СССР и причинах ее ликвидации. Даже отложил читаемую "Contested terrain" про формы и методы эксплуатации наемных рабочих, как уж слишком методологически не гуманную.
По жанру книга А.Зиновьева не научное произведение, а всего лишь социологический роман. Она же обещает стать последним произведением автора по причине его преклонного возраста.
Первая книга Зиновьева "Зияющие высоты" (1976) принесла ему мировую известность и лично для него закончилась эмиграцией на Запад. Но антисоветизм и антикоммунизм были внутренне чужды автору. Его, и не только его, а и у многих из нас, взрощенных и сформированных в СССР, требование демократизации органически вырастало из глубин этого строя, а не в противление ему. Сегодня та эпоха кажется чуть ли не утопией, если бы не мы и не наши родители не жили в ней и не знали ее. Вот заключительные слова этой книги:
"На вопрос, какое бы время и место жизни он выбрал бы, если бы вдруг стало возможным повторить жизнь, он ответил: Россию советского периода. А ты, спросил я себя...? Так же. Ответил бы без всяких колебаний, абсолютно искренне, без всякой задней мысли. И не в силу привычки и какой-то идеологической оболваненности - я достаточно образованный человек, я имею представление о том, как живут люди на планете, я не был идеологически оболванен, - а в силу свободного выбора духовно свободного человека. Я счастлив, что я появился на свет в советское время в России, в это случайное исключение в человеческой истории, во время реализовавшейся социальной утопии. ... Аминь!"
Кстати, по моему в ЛА все же так и поняли сущности русского коммунизма, даже Чавес умудрялся несколько раз "проехаться", хоть за все годы его правления социальная организация общества Венесуэлы изменилась очень незначительно в лучшую сторону. Я уже не говорю про книгу Паса "Лабиринт одиночества", представляемую до сих пор многими в качестве некого эталона, хоть про советское общество он ничего хорошего не сказал, и вообще его не понял, да еще и осудил с позиций какого-то внеисторического гуманизма.
[/quote]
*
Введите цифры:
5324
OriginalBB Version 3.04b Copyright © 2004-2019,
www.Tiwy.com